Polenta crémeuse de Giono
De l'auteur Jean Giono
Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn
Pour 4 personnes :
250 g de polenta précuite,
25 cl de crème fleurette
1 l de lait
20 g de beurre
1 c. à soupe d’huile d’olive
50 g de parmesan
1 c. à café de fleur de sel
1 c. à café d’origan
Versez le lait et la crème dans une grande casserole et faites chauffer à feu doux.
Une fois le mélange bien chaud, versez la polenta en pluie tout en remuant sans cesse au fouet pour éviter les grumeaux.
Ajoutez le sel et faites cuire la polenta jusqu’à ce qu’elle se détache des parois.
Enlevez-la aussitôt du feu et ajoutez le beurre en remuant bien pour enrober la polenta, puis ajoutez l’huile d’olive. Remuez à nouveau.
Râpez quelques copeaux de parmesan, émiettez quelques têtes d’origan sur la polenta et servez aussitôt.