Panzanella
Dans la série “Plus belle la vie”
Pour 4 personnes :
Préparation : 20 mn + 2 h de réfrigération
500 g de pain de campagne de la veille
1 poignée de feuilles de basilic
4 tomates bien mûres coupées en quartiers
1 gros concombre pelé et finement émincé
1 oignon émincé
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
6 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
sel
poivre du moulin
Couper le pain en tranches assez épaisses ou en petits morceaux.
Les faire tremper 5 mn dans un bol d'eau froide.
Egoutter le pain dans une passoire en le pressant délicatement pour éliminer le maximum d'eau (il doit avoir l'aspect de miettes détrempées).
Transférer dans un saladier.
Réserver quelques feuilles de basilic entières et hacher le reste grossièrement.
Incorporer les tomates, le concombre, l'oignon, le basilic, le vinaigre et I 'huile dans le saladier.
Saler, poivrer et mélanger le tout délicatement.
Réserver au réfrigérateur pendant 2 h environ.
Garnir des feuilles de basilic réservées avant de servir.
Le plus de Roland :Pour retrouver les saveurs authentiques de ce plat originaire du nord de l'Italie, utilisez du pain sans sel et assaisonnez généreusement la salade!
En effet, en Toscane, le pain est généralement non sale.