Carbonnade flamande
Dans le film "bienvenue chez les ch'ti"
Préparation : 35 mn
Cuisson : 3h15
Pour 6 personnes :
1,5 kg de viande de bœuf
25 g de beurre
6 gros oignons
5 tranches de pain d’épices
3 c. à soupe de farine
3 c. à soupe de vinaigre
1 l de bière blonde ou ambrée
3 c. à soupe de sucre roux
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
quelques branches de thym
sel
poivre
Découpez la viande en gros cubes.
Pelez les oignons et émincez-les en rondelles.
Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre à feu moyen.
Faites dorer les cubes de viande, puis retirez et réservez.
Ajoutez les oignons et faites-les revenir quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajoutez le sucre roux.
Mélangez et laissez mijoter 5 mn, en remuant.
Ajoutez le vinaigre et la viande, puis la farine.
Salez, poivrez.
Ajoutez la bière.
Le liquide doit recouvrir la viande, complétez avec de l’eau si besoin.
Ajoutez le thym, le laurier, les clous de girofle et laissez mijoter à feu moyen 15 mn, sans couvrir.
Tartinez les tranches de pain d’épices de moutarde et ajoutez dans la cocotte.
Couvrez, baissez à feu doux et laisse mijoter 3 h.
Servez bien chaud avec des frites.