Petites Tropéziennes du Châtelain
Dans le film "Le château de ma mère"
Pour 10 quatre-heures :
50 g de lait entier
80 g de sucre semoule
5 jaunes d’œufs
50 g de maïzena
50 g de beurre mou
1 gousse de vanille tendre
25 cl de crème fleurette entière
1 c. soupe d’eau de fleur d’oranger
10 petites brioches sans tête du boulanger
Faire infuser dans le lait bouillant les graines et la gousse de vanille.
Blanchissez dans une jatte, les jaunes d'œufs et le sucre.
Tamisez au-dessus la maïzena et mélangez jusqu'à homogénéité.
Verser la moitié du lait bouillant débarrassé de la gousse de vanille et détendez la crème en mélangeant énergiquement.
Reversez dans la casserole contenant le reste de lait, délayez et, sans cesser de fouetter, obtenez sur feu doux les premiers bouillons.
La crème épaissie, continuez de battre hors du feu pour la refroidir.
Idéalement, plongez la casserole dans un bain d'eau glacée.
Incorporez alors le beurre mou, et réservez au frais.
Montez la crème fraîche liquide en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème pâtissière, parfumez d'eau de fleur d'oranger et garnissez les brioches.