Fougasse aux olives et romarin
Dans les films "Marius" et "la femme du boulanger"
Ingrédients pour une fougasse :
20 g de levure du boulanger
3 cl d’eau tiède
500 g de farine (T 55)
25 cl d’eau
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel
40 g de hachis d’olives noires
Quelques feuilles de romarin ciselées
Laissez la levure se réhydrater dans l’eau 15 minutes.
Dans une jatte, réunissez la farine, l’huile d’olive, l’eau et la pincée de sel.
Incorporez la levure et mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Sur le plan de travail fariné, travaillez-la en l’aplatissant de la paume de la main.
15 minutes sont nécessaires pour une bonne élasticité.
Formez une boule, couvrez d’un linge et laissez doubler de volume 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 210°C.
Pétrissez à nouveau en mélangeant le hachis d’olives, parfumez de romarin.
Sur une plaque huilée, donnez-lui la forme souhaitée.
Pratiquez des incisions au couteau que vous écartez avec les doigts.
Enfournez 25 minutes avec un petit récipient d’eau, assurance d’une cuisson parfaite sans la dessécher.
Glissez sur une grille et dégustez tiède.
L'astuce :Pour former la croûte, humidifiez la surface de la fougasse comme celle du pain avant de cuire.
A propos du film :Un pain plein de soleil à déguster à l’apéritif ou en accompagnement. Le Boulanger le plus célèbre de Pagnol prépare cette fougasse au retour de son chat Pomponnette.