Ile flottante
De l'auteur “Jean Giono”
Pour 6 personnes :
1 titre de lait
6 œufs
6 morceaux de sucre
200 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
50 g d'amandes effilées et grillées
Séparez les jaunes des blancs de vos œufs.
Battez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse.
Montez les blancs en neige en y incorporant une pincée de sel et un peu de sucre en poudre.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille partagée en deux dans le sens de la longueur.
Laissez tomber dans la casserole de lait, sur feu réduit, des cuillerées à soupe de blanc d’œufs.
Laissez cuire une minute avant de les retourner pour encore une minute de cuisson.
Mettez-les en attente à égoutter dans une passoire.
Retirez le lait du feu, incorporez en tournant vivement votre mélange jaune d’œuf sucre.
Remettez sur feu doux en tournant sans arrêt.
Des que vous sentez la crème épaissir, versez-la dans un compotier.
Disposez dessus vos îles flottantes.
Faites un caramel blond avec les 6 morceaux de sucre et une cuillère à soupe d'eau.
Des qu'il prend couleur, versez sur les îles sur lesquelles vous aurez préalablement mis les amandes effilées et grillées.