Choucroute diplomatique
Charlie Chaplin dans “le dictateur”
Pour 4 à 6 personnes :
1 kg de choucroute
1 kg de pommes de terre Roseval
6 saucisses de Strasbourg ou Francfort
2 saucisses de Montbéliard
1 palette de porc fumé
6 tranches de lard fumé
3 gousses d'ail
1 bouteille de Riesling
25 cl de bouillon de légumes
8 baies de genièvre
3 clous de girofles.
2 feuilles de laurier
4 c. à soupe de graisse de canard
Lavez la choucroute à grande eau jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Pressez entre vos mains, séchez dans un torchon, démêlez avec les doigts.
Epluchez l'ail et les oignons, hachez les oignons.
Chauffez la graisse de canard dans une grande cocotte à feu vif.
Ajoutez l'ail et les oignons, faites suer sans coloration.
Retirez du feu, ajoutez la palette de porc.
Couvrez de lard, ajoutez la choucroute.
Garnissez avec l'ail, le genièvre, les clous de girofle et le laurier.
Arrosez avec le vin blanc et le bouillon.
Cuisez a feu doux, à couvert, 1 h.
Epluchez les pommes de terre, rincez-les à l'eau courante, coupez-les en 2 ou en 4.
Au bout d'1 h de cuisson, ajoutez à la cocotte les pommes de terre et cuisez a feu doux 30 mn.
Apres 30 mn de cuisson, ajoutez les saucisses de Montbéliard, puis 5 mn après, les Strasbourg ou Francfort.
Cuisez 5 mn, toujours a couvert et à feu doux.
Servez avec de la moutarde forte et une bonne bière alsacienne, une Météore par exemple.