Sauce à la viande
Dans le film "Le parain 1972"
Préparation : 25mn
Cuisson : 30mn
Pour 4 personnes :
170g de chair à saucisse
170g de veau haché
170g de bœuf haché
2,4kg de tomates pelées
900 g de sauce tomate au naturel
15 cl de concentré de tomates
25 g de miettes de pain frais
6 cl de lait
1 gros œuf
25 g de parmesan râpé
2 carottes
1 pomme de terre
50 cl d’eau
2 c. à soupe d’huile d’olive
5 c. à soupe de basilic frais haché (ou 1 c à s de basilic séché)
5 c. à soupe de persil plat frais haché (ou 1 c à s de persil séché)
3 grosses gousses d’ail pelées
1 gros oignon pelé et haché
Piment de Cayenne à votre goût
Dans une casserole qui peut contenir au moins 6l, dorez l'oignon (épluché et ciselé) dans l'huile pendant 5 min en remuant de temps en temps.
Dans un mixeur, mélangez les tomates et la sauce.
Ajoutez à la casserole : l'eau, le concentré de tomates, l'ail, les carottes et la pomme de terre entières,
3 cuillères de basilic et 3 de persil.
Salez et pimentez.
Portez à ébullition, puis réduisez à frémissement.
Cuisez pendant 30mn à demi-couvert, en tournant à l'occasion.
Dans un bol, détrempez les miettes de pain dans le lait.
Versez-les dans un saladier avec la viande, l’œuf, le parmesan, le reste du basilic et du persil.
Salez, pimentez.
Ajoutez 15 cl de sauce.
Peu à peu, émiettez la viande à la spatule tout en incorporant la sauce tomate.
Couvrez à demi et laissez frémir pendant une heure.
Mélangez régulièrement.
Avant de servir, retirez l'ail, les carottes et la pomme de terre.
Servez sur vos pâtes : environ 50cl de sauce pour 500g de pâtes.