Bessara
Dans la série "plus belle la vie"
Pour : 8-10 personnes
Préparation : 15 mn + 12 h de trempage
Cuisson : 1h05
Ingrédients :
375 g de pommes de terre cuites écrasées
500 g de fèves sèches
1.5 l d'eau
4 gousses d'ail
1 oignon détaillé en petits cubes
125 ml d'huile d'olive vierge extra
2 c à c de cumin moulu
2 c à c de paprika fort + quelques pincées pour décorer
quelques brins de ciboulette ciselées
sel
légumes crus (céleri en branche et carotte), pour servir
Faire tremper les fèves dans un saladier d'eau froide toute la nuit.
Le lendemain, les égoutter puis les placer dans une grande casserole avec l'eau, l'ail et l'oignon.
Porter à ébullition, puis laisser mijoter environ 1 h, jusqu'à ce que les fèves soient bien tendres.
Égoutter en conservant le liquide de cuisson.
Déposer les fèves, l'ail et l'oignon dans le bol d'un robot ménager et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée onctueuse.
Ajouter un peu de liquide de cuisson si nécessaire.
Remettre la purée dans la casserole.
Saler puis ajouter en remuant l'huile, le cumin et le paprika.
Faire chauffer à feu doux 5 mn environ, en ajoutant du liquide de cuisson si la préparation est trop épaisse.
Répartir la purée dans des petits bols et décorer avec le paprika et la ciboulette.
Servir accompagné de légumes crus à tremper, à la façon d'un dip.
Le petit plus de Gabriel :Voici un délicieux plat marocain à servir avec du pain frais croustillant ou des bâtonnets de carotte et de céleri. Il prépare parfois un mélange de jus de citron frais et d'huile d'olive, et ajoute au bessara pour lui donner plus de goût.