Miche de pain
Dans le film : La femme du boulanger
Préparation : 30mn
Repos : 3h
Pour 6 personnes :
1kg de farine
1 cube de levure fraîche ou 1 paquet de levure chimique
60cl d'eau tiède
1 c à s et demie de sel
Tamisez 1/3 de la farine dans un saladier, mettez-la en fontaine, ajoutez la levure émiettée puis l'eau et réalisez un levain.
Couvrez avec un linge et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 45 min à 1 heure jusqu'à ce qu'elle ait monté et qu'elle fasse des bulles.
Ajouter le reste de la farine, le sel dans le saladier et pétrissez pendant 15 min jusqu'à obtention d'une pâte lisse et brillante.
Laissez monter la pâte pendant environ 1h jusqu'à ce que vous obteniez le double de volume.
Préchauffez votre four à 220°C (th.6).
Retravaillez-la brièvement et partagez-la au couteau en 6 pains d'approximativement 250g chacun.
Formez des miches rectangulaires et bombées puis disposez-les sur une tôle. Recouvrez-les d'un linge enfariné et laissez encore lever pendant 1 heure.
Faîtes cuire à 220°C dans le four pendant 15 à 20mn. Faîtes le test de l'aiguille qui doit ressortir sèche.
Note :Utilisez une plaque de four en argile poreuse qui absorbera l'humidité sur le dessous du pain. Disposez aussi un récipient avec de l'eau chaude dans le four. La croûte n'en sera que plus belle tout autour du pain, comme s'il avait cuit dans un bon vieux four en briques réfractaires.