Facoccia d’Altamura
Dans le film "Focaccia blues"
Préparation : 30mn
Cuisson : 20 à 30mn
Attente : 1h30
Pour 10 personnes :
600 g de farine
25 g de levure de boulanger
50 cl d'eau tiède
10 g de sel
1 c à c de sucre (facultatif)
10 à 15cl d'huile d'olive
8-9 tomates cerise
Origan
10g de sel
Mettez la farine dans un grand saladier avec la levure (et le sucre si vous en mettez).
Creusez un puits, et ajoutez l'huile.
Pétrissez et ajoutez l'eau tiède petit à petit jusqu'à avoir la consistance d'une pâte un peu collante.
Ajoutez le sel en dernier, et pétrissez sur un plan de travail fariné environ 5 à 10 min.
Mettez la pâte dans un saladier huilé, couvrez d'un torchon propre et laissez lever 1h30 jusqu'à qu'elle ait doublé de volume.
Préchauffez le four à 200°C.
Huilez généreusement deux moules à bords hauts (type moule à gâteau, moule à manqué).
Pétrissez à nouveau et séparez la pâte en deux.
Au rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte et garnissez-en les moules.
Avec vos doigts, repoussez les bords pour que la pâte prenne bien tout le moule, et faites des "puits" en appuyant avec les doigts.
Répartissez les tomates cerise (coupées ou entières) sur la pâte, salez, parsemez d'origan, et arrosez généreusement d'huile d'olive.
Enfournez pour 20 à 30mn.
Surveillez le dessus pour qu'il ne crame pas.
A la sortie du four, vous pouvez déguster tout de suite et servir coupé en parts ou en tranches.