Omelette souflée d'asperges sauvages
Dans le film "Manon des sources"
Pour deux Soubeyrans:
1 botte d'asperges sauvages ou 3àà g d'asperge vertes
1 gousse d'ail dégermée
4 œuf bio
2 filets d'huile d'olive
ciboulette
sel
poivre du moulin
Tronçonner les parties tendres des asperges sur une longueur de 2 à 3 cm.
Si vous les avez cueillies dans les collines, débarrassez-les de leur parasites éventuels dans une eau vinaigrée.
Cuisez-les dans l'eau frémissante et salée : quelques minutes suffisent pour les asperges sauvages, 8 mn à partir de la première ébullition pour celles de calibre 10/16.
Égouttez et passez-les à la poêle.
Saler, poivrez bien, parfumez d'ail émincé.
Pendant ce temps, battez les œufs en neige pas trop ferme et fouettez les jaunes avec 2 cuillères à soupe de lait.
Incorporer les blancs aux jaunes puis les asperges.
Versez d'un coup dans la poêle très chaude et huilée, cuisez 3-4 mn, retournez sur une grandes assiette, refaites glisser dans la poêle et terminez la cuisson en parsemant de ciboulette.
Servez sans attendre.
Le petit plus :Une mâche que vous fatiguerez dans l'huile d'olive et le citron, accompagnera très bien cette omelette.
Un rosé du Var.
Récupérez l'eau de cuisson.
Avec quelques vermicelles vous en ferez un potage diurétique.