Pan bagnat casse-graine
Dans le film "la gloire de mon père"
Pour 4 plongeurs des calanques :
4 pains rond du boulanger
1 gousse d'ail
4 larges feuilles de laitue
3 tomates
1 concombre
4 œufs durs
1 oignon doux
1/2 poivron vert
1 branche de coeur de céleri
6 radis
1 branche de basilic
6 filets d'anchois à l'huile
1 poignée d'olives picholines
huile d'olive
vinaigre de vin (jamais blanc ou balsamique)
sel
poivre
Avec un couteau à pain, commencez par les décalotter et débarrassez le fond d'un peu de mie mais gardez celle du couvercle.
Frottez les tous d'un peu d'ail frais, mouillez généreusement le fond à l'huile d'olive et au vinaigre.
Empilez les légumes en couches sur leur feuille de laitue.
Alternez rondelles de tomate, de concombre, d'oeuf, d'oignon.
Saler, poivrez bien.
Disposez les lanières de poivron, les dés de céleri, émincez dessus la gousse d'ail.
N'oubliez pas les pastilles de radis, 2 feuilles de basilic entières et les filets d'anchois posés en rayons de bicyclette.
Ajoutez les olives noires.
Recouvrez d'huile, refermez, emballez dans l'aluminium et laissez reposer 1 h au réfrigérateur.