Tarte aux fèves
Dans le film "cuisine et dépendances"
Pour 1 tarte :
Pour la pâte :
220 g de farine T 60
60 g de beurre (ou de margarine)
1/2 c à c de sel
1 c à c de curry
Pour la garniture :
500 g de fèves (poids avec la cosse)
2 à 3 carottes
2 oignons
2 œufs
200 ml de crème au soja
1 grosse poignée d'emmenthal râpé
sel et poivre
noix de muscade
Écosser les fèves.
Faire cuire les graines à l'étouffée pendant 10 min, dans un faitout avec un fond d'eau à couvert.
Laissez refroidir et enlever la première peau des fèves : sectionner légèrement le dessus de la fève avec un couteau, puis écarter les deux côtés entaillés.
Presser légèrement sur la fève, elle sortira de sa peau.
Peler les carottes, les couper en fines rondelles.
Peler et émincer l'oignon.
Faire revenir l'oignon et les carottes dans une sauteuse avec 2 c à s d'eau.
Couvrir et laisser cuire à feu doux 10 à 15mn en remuant de temps en temps pour que les légumes n'attachent pas.
Pendant ce temps confectionner la pâte : mélanger la farine, le sel et la matière grasse fondue au robot (ou à la main).
Verser 60 à 100ml d'eau peu à peu jusqu'à obtenir une pâte souple et non collante.
Rassembler la pâte en boule.
Au besoin, rajouter un peu d'eau ou de farine.
Laisser reposer 30mn au réfrigérateur.
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème de soja avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2-3 mm.
Foncer un moule à tarte avec la pâte. Parsemer de fromage râpé.
Répartir dessus les légumes.
Verser l'appareil à flan sur les légumes.
Enfourner et laisser cuire 30 min environ, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Démouler après cuisson pour éviter que la pâte ne ramollisse et servir aussitôt.