Ratatouille par l'explication
Dans le film "Fanny"
Pour 6 à 8 copains d'école rancuniers :
2 aubergines violettes de Barbetane
3 poivrons (1 vert, 1 rouge, 1 jaune)
4 courgette Gold Rush et 2 courgettes blanches d'Italie
5 belles tomates
2 gros oignon blancs
4 gousses d'ail violet
1 bouquets de basilic
10 feuilles de menthe
quelques brins de thym frais
1 feuille de laurier
1 c. à café de marjolaine séchée
5 feuilles de sauge fraîche
1 branche d'estragon frais
1 branche de romarin
2 c. à soupe de concentré de tomate
huile d'olive
sel
poivre du moulin
Lavez, essuyez, épépinez les légumes.
Rincez les bouquets d'herbes.
Éplucher et émincez les oignons et l'ail.
Taillez les courgettes en demi-lune, les aubergines et les poivrons en cubes, les tomates en quartiers.
Cuisez l'aubergine 5 mn à l'eau salée, puis égouttez.
Faites revenir et cuire séparément dans l'huile d'olive avec un émincé d'ail : les oignons parfumés de thym et de laurier ; les poivrons, de marjolaine et de sauge ; les courgettes, des bouquets de basilic ; les aubergines; de menthe.
Salez et poivrez chaque préparation.
Dans une casserole, faites suer l'ail dans l'huile d'olive chaude, épaississez avec le concentré de tomate tout en remuant, versez les dés de tomates avec le romarin et l'estragon.
Rectifiez l'assaisonnement des légumes et laissez-les refroidir dans leur saveur particulière.
Dans un plat de service, mélangez-les avec attention, sans les escagasser.
Réservez au frais 24H, voire 48h avant de la servir froide parsemée de basilic ciselé.