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 Artichauts en Garigoule

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MessageSujet: Artichauts en Garigoule   2014-02-12, 12:22 pm

Artichauts en Garigoule
Dans le film "Marius, l'élixir du père gaucher"


Pour 4 franciscains affamés :

8 artichauts violets
1 citron + une lamelle de zeste prélevée
3 cébettes
2 gousses d'ail nouveau dégermés
1 bouquet garni (thym frais et laurier)
1 belle tomate
1 tranche de poitrine fumée
1/2 verre de vin blanc sec
100g de sanguins
huile d'olive
sel, poivre du moulin

Rincez et essuyez les artichauts, frottez-les avec la moitié du citron.
Coupez les queues à ras, à la base, ôtez les feuilles les plus dures en les retournant.
Coupez-leur aussi la cime d'un tiers.
Pratiquez une incision au couteau depuis la base jusqu'en haut, écartez tendrement l'artichaut et retirez le foin à la cuillère parisienne.
Rissolez à l'huile dans une cocotte les cébettes ciselées, les gousses d'ail.
Tanquez-y les artichauts avec le bouquet garni, salez, poivrez, ajoutez le zeste de citron, la poitrine fumée et faites revenir 3mn.
Ajoutez la tomate épépinée et concassée, mouillez bien du vin blanc et versez de l'eau à hauteur.
Couvrez, cuisez sur feu doux pendant 1h.
Terminez la cuisson à découvert avec les champignons coupés jusqu'à réduction du jus.
Dégustez tiédis ou froid le lendemain, ils sont encore plus savoureux.
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Artichauts en Garigoule
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