Tournedos de filet mignon
Dans la série "Colombo"
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Pour : 6 personnes
Ingrédients :
1 kg de filet mignon
6 tranches de poitrine fumée
2 c. à soupe de farine
1 verre de vin blanc sec
2 c. à soupe de crème fraîche
2 c. à soupe d'huile pour la poêle
sel
poivre
Découpez le filet en 6 tranches assez épaisses.
Écrasez légèrement chaque tournedos puis entourez-les de poitrine fumée agrafée à elle-même avec une pique en bois.
Dans une assiette, versez la farine, salez et poivrez.
Nappez les tournedos de farine.
Faites chauffer vivement l'huile et saisissez les tournedos des deux côtés.
Réduisez le feu et laissez cuire 3 à 4 mn de chaque côté.
Retirez du feu et resservez au chaud.
Jetez l'excédent de gras et déglacez à feu vif avec le vin blanc.
Laissez réduire puis ajoutez la crème fraîche pour obtenir une belle liaison.
Servez en nappant les tournedos de sauce.
Accompagnez-les d'une purée de pommes de terre ou de carottes Vichy.