Arrakeen cofee spécial
Dans le film “Dune”
Préparation: 10 mn
Pour 4 tasses à café :
20 cl de lait
2 bâtons de cannelle
60 cl d'eau fraîche
4 c. à soupe de café arabica moulu
miel (facultatif)
1 c. à café de cannelle moulue
Dans une casserole, versez le lait et ajoutez les bâtons de cannelle.
Portez le lait petite ébullition, puis laissez la cannelle infuser quelques minutes.
Réservez ensuite hors du feu et préparez le café.
Préférez un pur arabica en provenance d'Ethiopie, son probable berceau : ce café a pour caractéristique d'être plein d'arômes, tant et si bien que l'on peut même y dénoter une pointe de cacao.
Versez les 4 c. à soupe dans la cafetière à piston.
Dans une casserole, versez l'eau fraîche et faites-la chauffer jusqu'à ses premiers frémissements.
Versez-la sur le café dans la cafetière.
A l'aide d'une cuillère à café, brassez légèrement le café dans l'eau.
Maintenez le piston en position haute et laissez le café infuser dans l'eau pendant 1 min 30 a 2 min.
Pendant ce temps, passez le lait au chinois, puis faites-le mousser à l'aide d'un mousseur à lait ou d'un émulsionneur.
Réservez et reprenez votre cafetière.
Abaissez alors, progressivement et sans forcer, le piston pour filtrer le mare de café.
Versez le café dans chaque tasse.
Si vous souhaitez lui donner une saveur sucrée, ajoutez du miel à votre convenance.
Puis, à l'aide d'une cuillère, déposez délicatement la mousse de lait aromatisée à la surface du café.
Saupoudrez de cannelle moulue.