Brochettes d'agneau à la grecque
Dans la série "Plus belle la vie"
Préparation : 50 mn + 12 h de réfrigération
Cuisson : 5 mn
Pour : 4 à 8 brochettes
Ingrédients :
350 g d'agneau haché
60 g de mie de pain émietté
1 gousse d'ail hachée
1 petit oignon haché
1 c. à café de cumin moulu
1 c. à soupe de persil frais ciselé
1 c. à soupe de menthe fraîche ciselé
1 c. à café d'origan frais ciselé
le zeste d'un citron
1 gros œuf
sel, poivre noir du moulin
tzatziki pour accompagnement :
1 concombre
250 ml de yaourt grec
2 gousses d'ail hachées
1 botte de menthe fraîche ciselée
2 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
sel, poivre noir du moulin
Préparation des brochettes :Mélanger l'agneau, la mie de pain, l'ail, l'oignon, le cumin, le persil, la menthe, l'origan, le zeste de citron et l’œuf dans un grand saladier. Saler et poivrez.
Façonner des petites saucisses avec la préparation et les enfiler sur les brochettes en bambou ou en métal en pressant avec les mains pour qu'elles adhèrent bien.
Placer les brochettes sur un plateau, couvrir de film étirable et réserver 1 nuit au réfrigérateur.
Huiler un gril (poêle striée), y faire griller les brochettes pendant 5 mn, en les tournant souvent.
Servir chaud avec le tzatziki.
Préparation du Tzatziki :Peler le concombre et le couper en deux dans la longueur, l'épépiner et le détailler en petits dés.
Saler et laisser égoutter dans une passoire pendant 10 mn .
Presser le concombre pour bien le dégorger.
Mélanger le yaourt, l'ail, le concombre égoutté et la menthe dans un saladier.
Ajouter tout en remuant le concombre, l'huile et le vinaigre, saler et poivrer.
Placer ensuite la préparation au réfrigérateur 1 h.