Falatels
Dans la série "Plus belle la vie"
Préparation : 30 mn + 24 h de trempage + 2 h de repos
Cuisson : 20 mn
Pour : 4-6 personnes :
Ingrédients :
500 g de fèves sèches
1 oignon moyen
3 gousses d'ail
1 pomme de terre crue, pelée
1 botte de persil frais
1 c. à café de coriandre en poudre
1 c. à café de cumin en poudre
2 c. à soupe de farine
1 c. à café de levure chimique
1 l d'huile d'olive, pour friture
sel, poivre noir du moulin
Pain pita, pour accompagner
tzatziki pour accompagner
tomates et laitue, pour accompagner
Faire tremper les fèves dans un saladier d'eau froide pendant 24h.
Égoutter les fèves, puis les mixer grossièrement à l'aide d'un robot ménager avec l'oignon, l'ail, la pomme de terre et le persil.
Ajouter la coriandre, le cumin et la farine, puis mixer à nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Saler, poivrer.
Laisser reposer 24h.
Incorporer, en remuant, la levure.
Façonner des boulettes avec la préparation et les aplatir légèrement.
Faire chauffer l'huile dans une friteuse ou grande poêle, puis faire frire les boulettes 5-7 mn, en plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Les égoutter sur du papier absorbant.
Servir chaud avec du pain pita, du tzatziki, des tomates et de la laitue.
Préparation du Tzatziki :Peler le concombre et le couper en deux dans la longueur, l'épépiner et le détailler en petits dés.
Saler et laisser égoutter dans une passoire pendant 10 mn .
Presser le concombre pour bien le dégorger.
Mélanger le yaourt, l'ail, le concombre égoutté et la menthe dans un saladier.
Ajouter tout en remuant le concombre, l'huile et le vinaigre, saler et poivrer.
Placer ensuite la préparation au réfrigérateur 1 h.