Pizza capricciosa
Dans la série "Plus belle la vie"
Préparation : 30 mn + 1h45 de repos
Cuisson : 30-40 mn
Pour : 4-6 personnes
Ingrédients :
Pâte de base :
2 sachets de 7 g de levure sèche de boulanger ou 25 g de levure fraîche pressée
300 ml environ d'eau chaude
500 g de farine
1/2 c. à café de sel
Garniture :
1 kg de tomates pelées et concassées
250 g de cœurs d'artichaut en conserve, égouttés et coupés en deux dans la longueur
10 feuilles de basilic frais
6 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
12 champignons de Paris détaillés en petits morceaux
150 g de mozzarella râpée ou coupée en morceaux
15 olives noires
3 c. à soupe de câpres égouttées
sel
poivre noir du moulin
Pâte :Déposer la levure dans un petit bol.
Ajouter 60 ml d'eau chaude et remuer jusqu'à ce que la levure soit dissoute.
Laisser reposer 5-10 mn afin que le mélange devienne mousseux.
Mélanger la farine et le sel dans un saladier, puis incorporer la levure délayée.
Ajouter assez d'eau chaude pour obtenir une pâte molle.
Déposer celle-ci sur un plan de travail fariné et la pétrir 10 mn environ, jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique.
Former une boule et la placer dans un saladier légèrement huilé.
Laisser la pâte lever environ 1H30 dans un endroit chaud, jusqu'à ce qu'elle ait doublée de volume.
Huiler 2 moules à pizza de 30 cm de diamètre.
Garniture :Faire chauffer à feu modéré 4 c. à soupe d'huile dans une casserole.
Ajouter les tomates et le basilic, et laisser mijoter 10-15 mn en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que le liquide de cuisson ait un peu réduit.
Saler et poivrer.
Séparer la pâte en deux et foncer chaque portion dans un moule.
Recouvrir d'un torchon et laisser lever 15 mn dans un endroit chaud.
Préchauffer votre four à 200°C(th.6-7).
Étaler la sauce tomate sur la pâte.
Recouvrir d'artichauts, de champignons, de mozzarella, d'olives et de câpres.
Arroser avec les 2 c. à soupe d'huile restante.
Enfourner 20-25, jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et dorée .
Servir chaud.