Fougasse provencale
Dans la série "Plus belle la vie"
Préparation : 45 mn + 14h40 et 18h40 de repos
Cuisson : 25 mn
Pour : 6-8 personnes
Ingrédients :
Préparation de base :
1 sachets de 7 g de levure sèche de boulanger ou 15 g de levure fraîche pressée
180 ml d'eau chaude
250 g de farine à pain
Pâte :
250 g de farine de pain
1 c. à café de sel fin15
2 gousses d'ail émincées (facultatif)
2 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra + un peu pour badigeonner
90 ml d'eau chaude
gros sel marin
Préparation de base :Mélanger la levure et l'eau dans un petit bol et laisser reposer 5-10 mn jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Verser la farine dans un saladier et incorporer en remuant la levure délayée.
Recouvrir le saladier de film étirable et laisser reposer 12-16 h à température ambiante : la pâte doit tripler de volume, puis dégonfler, et avoir une forte odeur de levure.
Pâte :Ajouter à la préparation de base la farine, le sel fin, l'ail, l'huile et assez d'eau pour obtenir une pâte souple.
Pétrir celle-ci sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique.
La déposer dans un saladier huilé et la laisser lever environ 1 h, afin qu'elle double de volume.
Partager la pâte en 8 à 10 portions et façonner des disques ovales de 1 cm environ d'épaisseur.
Avec un couteau pointu, pratiquer des entailles en diagonales dans la pâte et ouvrir légèrement celles-ci.
Badigeonner d'huile et saupoudrer de sel marin.
Laisser lever 30 mn.
Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).
Enfourner 25 mn environ, jusqu'à ce que les fougasses soient bien dorées.