Linguines au parmesan et à l'oignon
Recette de Kay Scarpetta dans «Une mort sans nom», personnage de Patricia Cornwell
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g environ de linguines (pâtes)
4 ou 5 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
125 g d'oignons émincés
4 c. à soupe de persil plat ciselé
2 c. à soupe de basilic frais ciselé
2 c. à soupe de thym frais haché
1 c. à soupe d'origan frais haché
sel
poivre du moulin
125 g de parmesan râpé
Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile dans un poêlon à feu moyen, ajoutez les oignons et faites-les revenir en remuant souvent pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres et translucides.
Incorporez le persil, le basilic, le thym et l'origan. Réservez au chaud, hors du feu.
Faites cuire les pâtes à gros bouillons, respectez le temps de cuisson indiqué par sur le paquet.
Égouttez-les soigneusement dès qu'elles sont cuites, mais ne les rafraîchissez pas.
Versez les pâtes dans un plat creux de service bien chaud.
Ajoutez le mélange d'oignons et de fines herbes, salez et poivrez.
Arrosez le tout avec le reste d'huile d'olive et ajoutez 50 g de parmesan râpé.
Mélangez et servez aussitôt, en présentant le reste de parmesan à part dans une coupelle.