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 Rôti de porc farci aux figues et prociutto

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MessageSujet: Rôti de porc farci aux figues et prociutto    2014-04-13, 4:39 pm

Rôti de porc farci aux figues et prociutto
Recette de Kay Scarpetta dans «Et il ne restera que poussière…», personnage de Patricia Cornwell


Préparation : 40mn
Cuisson : 1h30

Pour 8 à 10 personnes :

Pour la farce aux figues et prosciutto :

1 c à soupe d’huile d’olive
30 g d’oignon
100 g de figues sèches
100 g de prosciutto

Pour le rôti :

1 c à soupe de sauge fraiche ciselée
1 c à café de thym
1 c à café de sel
¼ c à café de quatre épices
1 rôti de porc de 2kg

Pour la sauce :

3 c. à café de fécule de maïs
50 cl de bouillon de bœuf
6 cl de porto sec
2 c à soupe de thym
sel
poivre

Pour la farce :

Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile 5mn.
Ajouter les figues sèches et je jambon en morceaux.
Laisser cuire 2 mn et réserver.
Préchauffer le four à 175°C.
Mélanger sauge ciselé, thym, sel et 4 épices.
Réserver. Faire des entailles sur le dessus rôti de 10cm de long et de 7cm de profondeur, espacées de 1.5cm et remplir les entailles de farce.
Poser le rôti sur une grille allant au four et le frotter avec le mélange d’herbes.
Enfourner 1h, le recouvrir de papier aluminium et poursuivre la cuisson 30mn.
Sortir du four en le laissant couvert du papier alu.

Pour la sauce :

Filtrer le jus de cuisson, en mesurer la quantité et ajouter assez d’eau pour en obtenir 17cl ; réserver dans une grande casserole.
Mélanger le bouillon de bœuf et la fécule au fouet, ajouter au jus de cuisson dans la casserole, le porto et le thym.
Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 2mn. Saler, poivrer si nécessaire (selon votre gout).

Pour servir :

Déficeler le rôti, le couper en tranches épaisse et servir avec des haricots et la sauce à part.
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