Croquettes de crabe de Bey
Recette de Kay Scarpetta dans «Mordoc», personnage de Patricia Cornwell
Pour 2 ou 3 personnes :
3 gros blancs d’œufs légèrement battus
2 c. à soupe de lait
1 c. à café de sauce Worcestershire
1/2 c. à café de moutarde en poudre
500 g de chair de crabe fraîche ou 4 boîtes (200 g chacune) de chair de crabe, bien égoutté et paré
16 crackers salés environ, écrasés (125 g environ)
1/2 poivron vert épépiné et haché
2 c. à soupe d'oignon jaune pelé et haché
1 c. à soupe de persil plat ciselé
1/2 c. à café de sel
1 pincée de poivre fraîchement moulu
2 c. à soupe d'huile d'olive des quartiers de citron (jaune ou vert) en accompagnement
Mélangez dans un saladier les blancs d’œufs, le lait, la sauce Worcestershire et la moutarde en poudre.
Incorporez ensuite la chair de crabe, les crackers bien écrasés, le poivron, l'oignon et le persil, salez et poivrez.
Mélangez bien le tout.
Couvrez et laissez reposer dans le réfrigérateur pendant 30 minutes pour permettre à la chair de crabe de bien absorber les blancs d’œufs et le lait et de se raffermir.
Façonnez cette farce avec vos mains en formant neuf palets ronds, de 8 cm de large et de 1 cm d'épaisseur.
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen.
Disposez-y les palets de crabe dedans et faites-les rissoler pendant 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, retournez-les délicatement avec une spatule pour ne pas les déformer.
Servez les croquettes de crabe avec des quartiers de citron vert ou jaune.