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 Costolette di agnello alle sette erbe

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MessageSujet: Costolette di agnello alle sette erbe    2014-04-15, 11:52 am

Costolette di agnello alle sette erbe (côtelettes d'agneau grillées aux sept herbes)
Recette de Kay Scarpetta dans «Dossier Benton» personnage de Patricia Cornwell


Pour 4 à 5 personnes :

Pour la viande :

1 c. à café de persil plat ciselé
1 c. à café de romarin frais hache, plus quelques brins pour garnir
1 c. à café de thym frais hache
1 c. à café d'origan frais hache, plus quelques brins pour garnir
1 c. à café d'estragon frais ciselé
1 c. à café de basilic frais ciselé
1 c. à café de sauge fraiche ciselée
2 carrés d'agneau (de 650 A 750 g chacun, comptant 7 A 8 côtelettes), parés et les manches des côtelettes dégagés
sel
poivre noir fraichement moulu

Pour la garniture :

500 g d'asperges vertes fraîches, pelées et parées
1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive sel et poivre flair fraichement moulu
2 c. à soupe de vinaigre balsamique parmesan fraichement râpé en accompagnement


Pour les carrés :

Préchauffez le four à 190 °C.
Mélangez toutes les herbes dans un bol.
Frottez la partie la plus charnue de chaque carre d'agneau avec ce mélange, salez-les et poivrez-les.
Posez les carres, partie grasse dessus, sur une grille placée dans un plat a rôtir assez profond.
Enfoncez un thermomètre à viande dans la partie la plus charnue, sans toucher d'os.
Faites-les rôtir pendant 30 a 40 minutes, jusqu’à ce que le thermomètre indique 50 °C environ (pour avoir une viande demi-saignante), la température intérieure de la viande va monter d'encore quelques degrés une fois que le came sera sorti du four.
Couvrez les deux carres et laissez-les reposer pendant 5 minutes avant de les découper.

Pour les asperges :

Pendant la cuisson de la viande, préchauffez le gril du four a chaleur moyenne.
Disposez les asperges sur une plaque de cuisson, badigeonnez d'huile d'olive, salez et poivrez.
Faites-les griller pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu'elles soient à peine tendres, en les retournant au bout de 2 minutes.
Disposez-les sur un plat de service et arrosez-les de vinaigre balsamique, puis poudrez-les de parmesan.
Découpez les carres d'agneau en introduisant la lame du couteau entre chaque côtelette.
Disposez les côtelettes sur des assiettes et décorez-les de quelques brins d'herbes fraîches.
Servez aussitôt avec les asperges.
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