Roulés au fromage de chèvre et aux herbes
Dans la série "plus belle la vie"
Préparation : 25 min + 4 h 10 de repos
Cuisson : 20 min
Pour 12-14 personnes :
2 sachets de 7 g de levure sèche active de boulanger ou 25 g de levure fraîche pressée
90 ml d'eau chaude
750 g de farine à pain + un peu si nécessaire
2 c. à café de sel
1 c. à café de poivre noir du moulin
2 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
180 ml de lait chaud
250 g de fromage de chèvre détaillé en petits cubes ou émietté
2 c. à soupe de persil frais ciselé
2 c. à soupe de basilic frais ciselé
2 c. à soupe d'aneth frais ciselé
1 gros œuf battu, pour dorer
Mélanger la levure et l'eau chaude dans un bol et laisser reposer 5-10 min, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Mélanger la farine, le sel et le poivre dans un saladier.
Fouetter l'huile et le lait chaud dans un autre saladier.
Verser ce mélange ainsi que la levure délayée dans la farine et mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à l'obtention d'une boule grumeleuse.
Retourner la pâte sur un plan de travail fariné et commencer à pétrir, en ajoutant si nécessaire de la farine pour qu'elle ne colle pas.
Continuer de pétrir 10 min environ pour obtenir une pâte homogène et élastique.
L'aplatir puis parsemer la surface de petits morceaux de chèvre.
Rouler la pâte sur elle-même pour enfermer le fromage.
La pétrir très vite pour l'assouplir tout en répartissant bien le fromage (des morceaux doivent être encore visibles).
Déposer la pâte dans un saladier huilé et la laisser lever 3 h environ, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Abaisser la pâte en un rectangle d'environ 30 x 40 cm.
Parsemer des herbes puis rouler le rectangle sur lui-même.
Avec un couteau bien aiguisé, couper le roulé en tranches de 2,5 cm d'épaisseur.
Huiler 2 plaques de four et disposer les tranches dessus en les espaçant bien.
Les dorer au pinceau avec la moitié de l’œuf battu.
Laisser lever 1 h environ, jusqu'à ce que les roulés aient doublé de volume.
Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
Badigeonner les roulés avec le reste d’œuf battu.
Enfourner 20 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Laisser refroidir sur une grille métallique.