Gazpacho
Dans la série "plus belle la vie"
Préparation : 15 min + 1 h de réfrigération
Pour 6-8 personnes :
2 tranches de pain de la veille
2 kg de tomates grossièrement hachées
1 concombre pelé et détaillé en petits cubes
1 poivron vert détaillé en petits cubes
1 petit oignon détaillé en petits cubes
2 gousses d'ail hachées
5 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
1 ou 2 c. à soupe de vinaigre de vin de bonne qualité
1 c. à café de cumin moulu
125 ml d'eau glacée + eau supplémentaire si nécessaire
sel
1/2 concombre détaillé en petits cubes, pour décorer
Faire tremper le pain dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'il soit ramolli puis le presser pour éliminer l'excédent d'eau (il épaissit la soupe et lui donne une belle consistance).
Mixer les tomates, le concombre, le poivron, l'oignon et l'ail à l'aide d'un robot ménager.
Verser la soupe dans un saladier, puis réserver.
Nettoyer le bol du robot ménager puis mixer le pain avec l'huile et le vinaigre.
Ajouter le cumin, du sel et un peu d'eau glacée.
Incorporer ce mélange à la soupe en remuant et verser l'eau glacée restante (ajouter de l'eau si nécessaire).
Ajouter quelques glaçons et placer au réfrigérateur 1 h environ.
Servir le gazpacho bien froid après avoir éparpillé des petits cubes de concombre sur le dessus.
Le plus de Mirta dans plus belle la vie :J'adore le gazpacho, cette soupe froide espagnole confectionnée avec des tomates et d'autres légumes crus. Gorgée de vitamines et très rafraîchissante, elle est idéale l'été. il en existe de nombreuses variantes. Celle-ci est la version classique, celle que je prépare toujours, elle vient d'Andalousie.