Soupe à l'oignon facile
Dans la série "plus belle la vie"
Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h
Pour 4 personnes :
Bouillon de bœuf :
1 oignon pelé et coupé en quatre
1 carotte pelée et coupée en deux
1 poireau
2 branches de céleri
2 feuilles de laurier
1 petite botte de persil
2 gousses d'ail
2 tomates mûres
1,5 kg de bœuf pour ragoût ou de bœuf bouilli
1 kg d'os de bœuf
5 l d'eau
1 c. à soupe de gros sel
Soupe :
60 g de beurre
750 g d'oignons émincés
1 gousse d'ail émincée
2 c. à café de farine
4 tranches de baguette
60 g de gruyère fraîchement râpé
sel et poivre noir du moulin
Bouillon de bœuf : Déposer tous les ingrédients dans un faitout et faire mijoter 3 h à feu doux.
Écumer le bouillon.
Le laisser refroidir puis le filtrer dans une fine passoire.
Soupe : Faire fondre le beurre à feu modéré dans une grande casserole.
Ajouter les oignons et l'ail. Couvrir et laisser mijoter 30-35 min, en remuant souvent, jusqu'à ce que les oignons soient dorés.
Incorporer la farine tout en remuant et faire cuire, sans cesser de remuer, pendant 2 min.
Ajouter progressivement 1,25 I de bouillon de bœuf réalisé précédemment, en remuant constamment, puis amener à ébullition.
Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 30 min.
Saler et poivrer.
Préchauffer le gril du four.
Faire griller les tranches de pain d'un côté.
Les retourner et éparpiller du gruyère sur la face non grillée.
Faire gratiner afin que le gruyère soit bien doré.
Verser la soupe dans des bols et poser 1 tranche de pain gratinée à la surface.
Servir très chaud.
Le plus de Boher :Je prépare ma soupe à l'oignon avec du bouillon de bœuf fait maison. La préparation de ce dernier n'est pas difficile, mais la cuisson demande plusieurs heures, Cette recette me permet d'en faire 3 litres et je congèle le surplus pour réaliser des soupes, des risottos, etc.