Jambon braisé au Madère et sauce airelles
Phileas Fogg, héros du livre "Le Tour du Monde en 80 jours"
Ingrédients :
2 oignons
2 branches de céleri
2 carottes
250 ml de Madère
1 bonne c. à soupe de sucre
50 g de beurre rhum
Feuilles de laurier
Sauce aux airelles :
500 g d'airelles fraîches
250 ml de vinaigre de cidre
250 ml d'eau 250 g de cassonade
1 bâton de cannelle c. à café de piment de la Jamaïque en poudre
1 morceau de gingembre pelé
Frotter le jambon avec le mélange de laurier et de thym.
Hacher les légumes et faites-les revenir doucement dans la moitié du beurre avec le sucre, un peu de thym et une feuille de laurier.
Lorsqu'ils commencent à devenir translucides, ajouter 125 ml de Madère et laisser presque évaporer.
Dans une cocotte, placer le jambon, recouvrir de la Matignon (mélange de légumes).
Verser dessus le beurre fondu restant, recouvrir.
Glisser dans un four préchauffé à 200 °C en calculant 20 à 25 minutes par 450 g.
Retirer le jambon du four et déposer dans un plat de service, réserver la Matignon.
Dégraisser le jus de cuisson :Verser dans une petite casserole environ 250 ml - on peut allonger avec de l'eau ou, mieux encore, avec un bouillon de bœuf, un fond de veau ou un consommé s'il n'y a pas assez de liquide - et 125 ml de Madère. Laisser réduire.
Ajouter la Matignon et arroser le jambon.
Sauce airelles : Placer tous les ingrédients dans une petite casserole et laisser mijoter à feu doux 20 minutes, enlever le bâton de cannelle et le morceau de gingembre.
Servez.
Le petit plus :C'est un plat à servir pour le brunch dominical avec des pommes de terre vapeur.
N'hésiter pas à servir ce plat avec un Madère rouge ou un vin rouge anglais Chapel Down cépage Cabernet ou Shiraz.
ATTENTION L ABUS D ALCCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE.