Pappardelle à la bolognaise
Dans la série "plus belle la vie"
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h 30-3 h
Ingrédients :
125 g de pancetta non fumée (ou de bacon) détaillée en petits cubes
1 petit oignon haché
1 petite carotte fine-hachée
1 branche de céleri finement hachée
1 gousse d'ail hachée
3 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
30 g de beurre
500 g de bœuf haché
125 ml de vin blanc sec
2 c. à soupe de concentré de tomate
125 ml de bouillon de bœuf
125 ml de lait
500 g de pappardelle fraîches
30 g de parmesan fraîchement râpé
sel
poivre noir du moulin
Dans une grande casserole, faire revenir la pancetta, l'oignon, la carotte, le céleri et l'ail avec l'huile et le beurre à feu modéré, pendant 5 min environ, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter le bœuf et le faire dorer 5 min.
Augmenter le feu, verser le vin dans la casserole et faire mijoter jusqu'à ce qu'il s'évapore.
Incorporer le concentré de tomates et le bouillon en remuant.
Saler et poivrer.
Porter de nouveau à ébullition puis laisser mijoter à feu très doux 2 h-2 h 30, en mélangeant de temps à autre.
Ajouter 2 c. à soupe de lait quand la sauce commence à sécher.
Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Les égoutter et les répartir sur des assiettes de service.
Avec une cuillère, les napper de sauce.
Parsemer de parmesan et servir chaud.
Le plus de Blanche :Les pappardelle sont une variété de pâtes longues et très larges. Leur nom provient de pappare qui signifie « dévorer » en italien.