Choux-Fleur au gratin
Dans le film "Le Procès Paradine" d'Alfred Hitchcock
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
pour 6 personnes :
1 gros chou-fleur
150 g de cheddar
150 g de chapelure
50 g de beurre + un peu pour le plat
50 g de farine
1/2 litre de lait
1 c. à café de muscade
Sel, poivre
Mettez à bouillir deux litres d'eau dans une grande casserole, avec une poignée de gros sel.
Épluchez le chou-fleur en ôtant toutes les feuilles vertes et détaillez-le en petits bouquets.
Plongez-les dans l'eau bouillante une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez la béchamel.
Mettez le beurre à fondre dans une petite casserole et versez la farine en remuant au fouet, puis la noix de muscade.
Versez progressivement le lait sur ce « roux » sans cesser de battre et sans faire bouillir, puis ôtez du feu et réservez.
Égouttez le chou-fleur et disposez-le dans un plat à gratin beurré.
Râpez le cheddar et incorporez-le à la béchamel, puis versez sur le chou-fleur et parsemez de chapelure.
Enfournez 30mn à four moyen (180 ° — th. 6).