Quiche Lorraine
Dans le film "La Main au collet" d'Alfred Hitchcock
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
200 g de farine
100 g de beurre
1 verre d'eau
de la farine pour pétrir
Pour la garniture :
200 g de poitrine fumée
4 œufs
1/4 de litre de lait
15 cl de crème fraîche
poivre
Préchauffez le four th. 7 (180 °) et mettez le beurre à fondre dans un moule à tarte.
Dans une terrine, versez la farine, puis le beurre fondu, et étalez bien le restant de beurre sur toute la surface du moule avec une feuille d'essuie-tout.
Mélangez farine et beurre, puis ajoutez le verre d'eau et pétrissez bien jusqu'à former une boule de pâte.
Laissez reposer.
Pendant ce temps, émincez la poitrine fumée, puis faites-la revenir dans la poêle à feu doux sans ajouter de matière grasse, en remuant de temps en temps.
Au bout d'une dizaine de minutes, coupez le feu, et versez les lardons dans une écumoire.
Réservez.
Dans une terrine, mélangez les œufs, la crème et le lait, et battez-les soigneusement au fouet.
Ajoutez les lardons, poivrez.
Étalez la pâte dans le moule, en appuyant bien sur les bords, puis versez la préparation aux lardons en la répartissant bien sur toute la pâte.
Enfournez 35 min en baissant un peu le four à mi-cuisson, et dégustez sans attendre.