Soupe de porc aux nouilles
Dans le film "Tampopo 1985"
Préparation : 30mn
Cuisson : 5h30
Pour 6 personnes :
Pour le bouillon :
1 kg de fines côtes de porc
1 poule
3 poireaux
½ céleri-rave
4 carottes
2 c à soupe de sel
Pour les condiments :
1 c à soupe d’huile de sésame
3 gousses d’ail finement hachées
3 piments-oiseaux séchés émiettés
4 c à soupe de sauce soja
6 c à soupe de miso rouge
Pour la soupe de nouilles :
500 g de nouilles chinoises aux œufs (fraîches ou sèches)
1 botte d’oignons blancs
1 boîte de pousses de bambou chinois
1 feuille de nori séchée (algue)
18 tranches de rôti de porc cuit (3 par personnes)
Huile de sésame (foncée)
Le bouillon :Plonger la poule et la viande de porc 1mn dans de l’eau bouillante puis les passer sous l’eau froide pour en éliminer la saveur puissante.
Nettoyer les légumes et couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur.
Déposer les légumes et la viande dans une casserole remplie de 4l d’eau froide et porter lentement à ébullition.
Cuire à petits frémissements pendant 5h, le liquide ne doit jamais bouillir.
Au début, retirer régulièrement l’écume brune qui se forme à la surface avec une écumoire.
Filtrer la soupe à la fin de la cuisson et saler si nécessaire.
Jeter les légumes et la viande de porc.
Vous pouvez garder la poule pour confectionner une salade par exemple.
Astuce : S’il vous avez du bouillon en trop, faites-le réduire et congelez-le dans un bac à glaçons. Ainsi, vous aurez toujours du bouillon concentré sous la main.
Les condiments :Faire légèrement griller l’ail et le piment dans l’huile de sésame.
Mouiller de sauce au soja, ajouter le miso et le délayer.
La soupe de nouilles :Faire cuire les nouilles selon les instructions sur le paquet.
Plonger brièvement les tranches de rôti dans la soupe pour les réchauffer.
Couper les oignons en rondelles, égoutter et rincer les pousses de bambous, tailler la feuille de nori en fines lamelles.
Déposer un peu de condiments dans les bols, verser le bouillon, ajouter les nouilles puis répartir les ingrédients restants dans la soupe. Pour finir, arroser d’un filet d’huile de sésame.
Le petit plus :La soupe de porc aux nouilles se déguste avec des baguettes, comme il se doit.
On boit le bouillon à petites gorgées, directement du bol.
Se boit avec du saké, on ne doit jamais se servir soi-même, mais attendre que son voisin de table s’en charge.