Gnocchi à la romaine
Dans la série "plus belle la vie"
Préparation : 10 min + 30 min de refroidissement
Cuisson : 45 min
Pour 4 personnes :
1 l de lait
250 g de semoule
125 g de beurre + un peu pour graisser les plats
2 jaunes d’œufs
125 g de parmesan fraîchement râpé
6 c. à soupe de gruyère fraîchement râpé
2 c. à soupe de farine
sel, poivre blanc du moulin
Porter à ébullition le lait dans une grande casserole.
Ajouter progressivement la semoule, en remuant constamment pour empêcher la formation de grumeaux.
Laisser cuire à feu doux, sans cesser de remuer pendant 15 min environ, jusqu'à épaississement.
Retirer la casserole du feu et saler.
Incorporer, en remuant, 65 g de beurre, les jaunes d’œufs, la moitié du parmesan et le gruyère.
Étaler cette pâte en une couche de 1 cm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné. Laisser refroidir 30 min.
À l'aide d'un verre retourné, découper des disques dans la pâte.
Préchauffer le four à 1800C (th. 6).
Beurrer 4 plats individuels allant au four.
Tapisser le fond des plats avec les chutes de pâte et répartir dessus le reste de parmesan.
Disposer les disques dans le plat, en les faisant se chevaucher.
Faire fondre le beurre restant et en napper les gnocchi. Poivrer.
Enfourner 30 min environ, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Servir aussitôt.