Choux farcis aux céréales
Dans la série "plus belle la vie"
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 20 min
Pour 6 personnes :
20 g mie de pain émiettée
2 choux rouges moyens
1 échalote hachée
2 carottes moyennes finement râpées
125 g de beurre
50 g de riz blanc long
50 g de graines de sarrasin ou de quinoa
1 l de bouillon de poulet
250 ml de concentré de tomates
1 c. à café de sel
1 c. à café de poivre noir du moulin
3 c. à soupe de persil frais ciselé
2 oignons hachés
2 branches de céleri finement tranchées
2 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
750 ml de vin blanc sec
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
Préchauffer le four à 1800C (th. 6).
Faire griller la mie de pain 10 min environ jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Réserver.
Augmenter la température du four à 190 °C (th. 6-7).
Retirer les feuilles extérieures des choux.
Réserver 12 belles feuilles.
Trancher le reste des choux et le cœur en quatre.
Les détailler en fines lamelles de façon à en obtenir 400 g.
Dans une casserole, faire revenir l'échalote et la moitié des carottes avec 60 g de beurre pendant 1 min à feu modéré.
Ajouter le chou et le faire sauter 3 min.
Incorporer en remuant le riz et les graines de sarrasin (ou de quinoa).
Les faire revenir 2 min.
Verser 625 ml de bouillon de poulet et le concentré de tomates dans la casserole.
Ajouter le sel et le poivre, puis porter à ébullition.
Couvrir et poursuivre la cuisson 15 min à feu doux les graines des céréales doivent être presque tendres.
Laisser légèrement refroidir, puis ajouter le persil en remuant.
Dans un plat à rôtir ou une poêle à bords droits (le récipient doit pouvoir contenir 12 feuilles de chou roulées côte à côte), faire revenir les oignons, le céleri et le reste de carottes, à feu modéré, avec 30 g du beurre restant et l'huile pendant 3 min environ, jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
Ajouter le vin et le reste de bouillon de poulet.
Faire mijoter 15 min.
Retirer du feu et réserver.
Porter à ébullition une grosse marmite d'eau salée avec le vinaigre.
Y faire bouillir les feuilles de chou réservées pendant 3-5 min, jusqu'à ce qu'elles soient un peu ramollies.
Les retirer avec une écumoire puis les laisser tiédir.
Ôter avec un couteau la côte centrale pour les rouler plus facilement.
Déposer 1 cuit. à soupe de farce aux céréales au bas de chaque feuille. Rouler les feuilles farcies jusqu'à la moitié, puis replier les bords et continuer de rouler de façon à obtenir des petits boudins.
Disposer ceux-ci, côté raccord vers le bas, dans le plat à rôtir.
Faire fondre le reste de beurre et en badigeonner les choux roulés.
Saupoudrer ceux-ci de la mie de pain réservée.
Couvrir et enfourner 15 min.
Poursuivre la cuisson à découvert 15 min.
Servir bien chaud.
Le plus de Guillaume :Le quinoa est excellent pour la santé. En effet, ses graines sont riches en oméga-3, en fer et en protéines.