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 Crêpes marines au safran, Dans le roman de Norman Spinrad "L’Enfant de la fortune"

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MessageSujet: Crêpes marines au safran, Dans le roman de Norman Spinrad "L’Enfant de la fortune"    2014-07-13, 7:50 pm

Crêpes marines au safran
Dans le roman de Norman Spinrad "L’Enfant de la fortune"



Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

250 g de farine blanche
3 œufs
100 g de crème fraîche
1/2 l de fumet de fruits de mer
1 verre de vin blanc sec
1 c. à soupe d’huile
250 g de chair de coquillage et de crustacés au choix (moules, coques, palourdes, huître, bulots, crevettes, langoustines, etc)

Pour la sauce :

1 c. à soupe de farine
1 jaune d’œuf
50 g de beurre
25 cl d’eau
Jus d’un citron
1 grosse pincée de safran
1 grosse pincée de poudre de Cayenne
Sel

Dans une sauteuse, faites ouvrir les coquillages avec un verre de vin blanc.
Retirez-les quand ils sont ouverts.
Filtrer le jus.
Ajoutez au besoin un peu d’eau pour obtenir le demi-litre de fumet qui doit servir à la confection de la pâte à crêpes.
Laissez bouillir et plongez-y les crustacés pendant 3mn.
Ensuite, extrayez les coquillages de leur coquille et débarrassez les crustacés de leur carapace.
Mixez le tout avec 100g de crème fraîche jusqu’à obtenir une fine purée homogène.
Dans une terrine, mettez la farine blanche et le sel, puis faites un puits, au centre duquel vous verserez les 3 œufs, plus la cuillerée d’huile. Mélangez le tout.
Ajoutez le demi-litre de fumet.
Fouettez pour en faire une pâte lisse, qu’il faudra laisser reposer au frais pendant au moins une heure et demie.
Au terme de ce temps, mélangez la purée de fruits de mer avec la pâte à crêpes, et procédez alors de façon classique pour la confection des crêpes.

Pour la sauce safrane :

Dans un poêlon, mettez le beurre à chauffer.
Quand il mousse, ajoutez la cuillerée de farine et mélangez sans laisser roussir.
Versez les 25cl d’eau froide, ainsi que le jus de citron, sel et épices.
Laisser cuire en tournant constamment.
Vous devez obtenir une consistance veloutée.
Hors du feu, ajoutez un jaune d’œuf battu.
Recouvrez chaque crêpe avec cette sauce.
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