Poêlée du Père Maggotte
Dans le film le seigneur des anneaux "la communauté de l’anneau de 2001"
Préparation : 40 mn
Cuisson : 80 mn
Pour 6 personnes :
400 g de châtelaines épluchées
1 l de bouillon de volaille
20 cl de crème liquide
6 tranches de lard fumé
300 g de champignons des bois (cèpes, trompettes de la mort, pieds de mouton…)
4 navets nouveaux
1 gousse d’ail
Huile d’olive
Persil haché
Beurre
Sel
poivre
Préchauffez le four à 220°C.
Lavez la gousse d’ail et essuyez-la.
Ne l’épluchez pas.
Mettez-la dans un plat allant au four et arrosez-la d’huile d’olive.
Enfournez-la et laissez-la rôtir pendant 20mn environ.
Faites cuire les châtaignes dans le bouillon de volaille pendant 30mn.
Puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
Ajoutez la crème et cuire à frémissement jusqu’à une consistance crémeuse.
Rectifiez ensuite l’assaisonnement.
Réservez au chaud.
Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposez les tranches de lard.
Recouvrez d’une feuille de papier cuisson et d’une autre plaque de cuisson.
Faites cuire au four à 160°C environ 30mn.
Le lard doit être craquant.
Lavez et grattez les champignons des bois.
Faites-les cuire dans un beurre mousseux avec l’ail en chemise.
En fin de cuisson, rectifiez l’assaisonnement.
Ajoutez le persil et ôtez l’ail.
Versez une louche de velouté dans une assiette creuse.
Dressez au centre un dôme de champignons des bois poêlés et disposez une tuile de lard croustillante.