Petit déjeuner à Winterfell
Dans le livre "Le trône de fer tome 04 - L’ombre maléfique de 2002"
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
2 œufs
6 tranches de bacon
4 petites tranches de pain rustique
Beurre
Miel
Pour la confiture de mûres :
Cheddar ou fromage équivalent
2 sachets de thé à la menthe
Sel, poivre
Faites cuire le bacon à votre goût.
Pendant la cuisson du bacon, faites toaster le pain, puis beurrez-le et tartinez-le de confiture et de miel.
Commencez à organiser la nourriture dans votre assiette, et faites chauffer l’eau pour le thé.
Lorsque le lard est prêt, mettez-le de côté et gardez-le au chaud.
Remplissez une casserole à mi-hauteur avec de l’eau et portez à ébullition.
Déposez doucement les œufs dans l’eau, un à la fois.
cuire pendant 4 mn, pas une de plus.
Vous pouvez faire infuser votre thé pendant ce temps.
Récupérez les œufs avec une écumoire.
Si vous ne prévoyez pas de les manger tout de suite, passez-les sous l’eau froide pendant 30 secondes pour les empêcher de continuer à cuire dans leur coquille.
Retirez les sachets de thé.
Placez chaque œuf dans un coquetier, si vous en avez, ou dans une miche de pain partiellement évidée, comme sur la photo ci-dessus.
Ôtez la partie supérieure à 1/3 de la coquille.
Vous saurez que votre œuf est parfait si le blanc est assez ferme et le jaune est chaud mais encore liquide.
Salez et poivrez l’œuf ouvert.
Versez le thé. Servez.
Note : Les servantes entraient, apportant de la cuisine un déjeuner beaucoup plus copieux que requis : pain chaud, beurre, miel, confiture de mûres, lard fumé, œuf à la coque, fromage, thé à la menthe.