Tartes aux fraises avec glaçage
Dans la série "True Blood"
Pour 6 personnes (moule de 23 cm) :
Pour la pâte :
154 g de farine
2,5 g de sel
113 g de matière grasse végétale
3 c. à soupe d'eau très froide
Garniture et glaçage :
520 de fraises fraîche
112 g de sucre
30 g de maïzena
2 g de sel
95 ml d'eau
180 g de crème de fromage à température ambiante (type philadelphia ou st morêt)
30 ml de jus d'orange frais
crème chantilly
Pour la pâte : Mélangez la farine et le sel dans un récipient.
Incorporez-y la matière grasse végétale à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange ait l'aspect de la farine grossièrement moulue.
Mouillez un peu, une cuillerée à soupe d'eau à la froide.
Pétrissez la pâte jusqu'à pouvoir obtenir une boule.
Aplatissez-la pour former un disque de 15 cm environ.
Mettez-la au frais dans un sac en plastique pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 220°C.
Farinez légèrement un plan de travail et un rouleau à pâtisserie.
Étalez la pâte afin d'obtenir un disque de 28 cm de diamètre (placez votre plat à tarte à l'envers au centre de la pâte et aplatissez-la de façon à ce qu'elle dépasse du plat de 2,5 cm).
Étalez bien la pâte au fond du plat en la faisant adhérer à la paroi.
Repliez bien le bord.
Piquez la pâte en plusieurs endroits avec une fourchette.
Faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle brunisse légèrement (environ 10 à 15 minutes).
Retirez-la du four et laissez-la refroidir complètement.
Pour la garniture et le glaçage :Mettez 300 g de fraises de côté.
Dans un récipient, écrasez les fraises restantes avec une fourchette.
Dans une petite casserole, mélangez le sucre, la Maïzena et le sel.
Ajoutez progressivement l'eau en remuant pour obtenir un mélange fluide.
Ajoutez les fraises écrasées.
Faites chauffer en remuant à feu moyen jusqu'à obtenir un léger frémissement.
Laissez cuire en remuant pendant 1 minute.
Versez le mélange dans un bol au travers d'une passoire en pressant bien les fraises afin d'en tirer tout le jus.
Placez le bol dans un récipient plus grand contenant de l'eau froide jusqu'à ce que le glaçage soit froid.
Dans un saladier de taille moyenne, battez la crème de fromage avec un fouet électrique jusqu'à on qu'elle soie mousseuse.
Ajoutez progressivement le jus d'orange et battez jusqu’à ce que ce soit homogène.
Étalez le mélange sur la pâte cuite.
Garnissez avec les fraises réservées puis versez le glaçage à la fraise.
Mettez au frais pendant au moins 3 heures avant de servir.
Décorez chaque assiette avec une bonne cuillerée de chantilly si vous le désirez.