Fricassée a l'Iranienne
Agatha Christie “Au tour du monde, les voyages ”
Préparation : 30 mn
Cuisson 1 h
Pour 6 personnes :
1 kg d'épaule ou de collier d'agneau
4 aubergines moyennes
1 assiette de farine
2 oignons
4 tomates
1 c. à café de curcuma
1 pincée de poivre rouge
bouquet garni
le jus d'un citron
huile d'olive
gros sel
Coupez les aubergines en gros dés, et mettez-les à dégorger dans une terrine en les salant bien.
Puis roulez les morceaux de viande dans la farine et faites-les revenir dans la cocotte avec quelques cuilleres a soupe d'huile.
Hachez les oignons dans le bol de votre mixeur, puis passez les tomates à la moulinette, afin d'ôter la peau et les graines.
Ajoutez les oignons hachés et la purée de tomates à la viande, puis le curcuma, le poivre rouge et le bouquet garni.
Laissez cuire a feu doux quelques minutes sans couvrir et, pendant ce temps, faites rissoler les aubergines a la poêle avec quelques cuillerées à soupe d'huile d'olive, juste pour qu'elles soient un peu dorées.
Ajoutez-les à la viande dans la cocotte avec 1/4 de litre d'eau et faites bouillir 5 mn.
Couvrez et laissez mijoter 1 h a feu doux.
En cours de cuisson, ajoutez le jus de citron, et servez avec du riz ou bien des pâtes orientales (coupées en petits carrés, que vous trouverez dans les épiceries spécialisées).