Sandwiches à la purée d'anchois
Dans le film "Les tontons flingueurs de 1963"
Préparation : 10 mn
Cuisson : 2 mn
Ingrédients :
10 filets d'anchois à l'huile
80 g de beurre un peu mou
2 c. à soupe de lait
3 jaunes d'œufs durs
25 g de parmesan râpé
1 c. à soupe de câpres
1 tranche de pain de mie blanc
4 tranches de pain (campagne, céréales...) à mie serrée
Sel
poivre
Retirez la croûte des tranches de pain et coupez-les en 2 (ou plus) dans la largeur.
Retirez la croûte du pain de mie et placez-le dans une assiette creuse et mouillez-le avec le lait.
Écrasez la mie en l'essorant.
Égouttez soigneusement les filets d'anchois, puis éparpillez-les façon puzzle aux quatre coins de votre mixer (mixez-les) rapidement avec les jaunes d'œufs durs, le beurre et les câpres.
Incorporez la mie écrasée et le parmesan.
Salez (attention les anchois sont déjà très salées), poivrez.
Préchauffez la grille du four.
Tartinez tranches de pain ou de baguettes avec la préparation et enfournez 2mn.
Servez aussitôt.