Tartines grillées de fromage fort
Dans le film "les bronzés font du ski de 1979"
Préparation : 2 mn
Cuisson : 5 mn
Fermentation : 1 semaine
Pour 6 personnes :
Pour le fromage maison :
1 pot de yaourt de Fort du Vilet (fromage)
Restes de fromages divers (tous peuvent convenir, sauf les pâtes cuites comme le gruyère)
1 fromage "neuf" type Saint-Florentin ou autre fromage un peu gras
5 à 10 cl de vin blanc (selon la quantité de fromage)
1 c. à soupe de marc de Bourgogne (ou autre)
1/2 oignon râpé fin
Poivre du moulin
Pour les tartines :
6 tranches de pain de campagne un peu rassis
Râpez tous vos vieux restes de fromages et mettez dans la terrine.
Ajoutez le "levain" de la fois précédente (si vous n'en avez pas : laissez fermenter un jour ou deux de plus, entre l'oignon et le vin ça suffit en principe...).
Mettez ensuite le vin blanc, le marc, l'oignon râpé.
Ajoutez le fromage gras, donnez quelques tours de moulin à poivre, remuez le tout.
Couvrez la terrine du linge, placez-la dans un endroit frais (mais pas au frigo) et "oubliez"-la environ 1 semaine, en tournant une ou deux fois seulement la préparation qui doit donc fermenter un peu.
Étalez une bonne couche de fromage fort sur chaque tartine.
Passez 5mn au four sous le gril, en surveillant bien : le fromage doit prendre une belle coloration, mais ne pas brûler.
Servez avec une salade verte et raisin.