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 St-Jacques à la sauce aux huitres et aux asperges

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St-Jacques à la sauce aux huitres et aux asperges  Empty
MessageSujet: St-Jacques à la sauce aux huitres et aux asperges    St-Jacques à la sauce aux huitres et aux asperges  Empty2014-07-19, 5:04 pm

St-Jacques à la sauce aux huitres et aux asperges
Dans le roman "Hygiène de l'assassin", personnage Trétextat Tach - Amélie Nothomb

St-Jacques à la sauce aux huitres et aux asperges  954820stjacquesalasauceauxhuitresetauxasperges

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 6 personnes :

10 cl de vin blanc sec
18 asperges vertes
18 coquilles Saint-Jacques
2 c. à soupe de beurre fondu
30 cl de crème fraîche
30 g de beurre froid
6 huîtres
Sel
poivre

Ouvrez, videz et nettoyez les coquilles Saint-Jacques.
Nettoyez les asperges.
Faites-les cuire 4 à 5 mn dans l'eau bouillante salée.
Égouttez-les. Réservez.  
Ouvrez les huîtres.
Filtrez et réservez le jus dans un bol.
Passez les noix de Saint-Jacques dans une poêle chaude, de chaque côté, pendant 2mn.
Faites revenir, dans une autre poêle, les asperges dans le beurre.
Salez, poivrez.  
Versez la crème et le vin blanc dans une casserole.
Faites réduire le mélange de moitié.
Ajoutez les huîtres et leur jus.
Mixez le tout pour obtenir une sauce lisse.
Chauffez de nouveau, sans faire bouillir, puis montez cette sauce au beurre froid.  
Disposez trois coquilles St-Jacques et trois asperges par assiette.
Nappez de crème d'huître.  
Vous pouvez préparer la sauce à l'avance et la faire réchauffer au bain-marie au dernier moment.
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