Poivrons farcis à l'espagnole
Dans la série "plus belle la vie"
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 20
Pour 6 personnes :
Poivrons farcis :
8 gros poivrons de différentes couleurs
1 oignon haché
1 poireau émincé et rincé
1 gousse d'ail hachée
3 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
2 tomates finement hachées
200 g de riz long
750 ml de bouillon de légumes chaud
1 pincée de pistils de safran
30 g d'amandes effilées grillées
30 g de raisins secs
4 courgettes moyennes détaillées en petits cubes
1 c. à café de cumin moulu
1 c. à soupe de paprika doux
sel
poivre noir du moulin
Sauce tomate :
2 poireaux émincés
1 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
1 kg de tomates grossièrement hachées
250 ml de vin rouge
2 c. à soupe de miel
sel
poivre noir du moulin
Poivrons farcis : préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Couper le sommet des poivrons.
Retirer les graines et les membranes.
Réserver 6 poivrons et détailler les 2 restants en petits cubes.
Dans une grande poêle, faire dorer l'oignon, le poireau et l'ail avec l'huile à feu modéré pendant environ 5 min.
Ajouter les cubes de poivrons et les tomates hachées, et faire cuire 10 min.
Incorporer en remuant le riz, puis ajouter le bouillon chaud et le safran.
Saler et poivrer
Porter à ébullition puis laisser mijoter 20 min à découvert.
Ajouter en remuant les amandes, les raisins, les courgettes, le cumin et le paprika.
Sauce tomate : Dans une casserole, faire revenir à feu modéré les poireaux avec l'huile pendant environ 3 min, jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.
Ajouter les tomates, le vin rouge et le miel.
Saler et poivrer.
Faire mijoter pendant 15 min.
Avec une cuillère garnir les poivrons réservés de riz cuisiné en le faisant déborder un peu.
Disposer les poivrons dans un plat allant au four en les serrant bien puis les napper de sauce tomate.
Enfourner 30-35 min.
Servir chaud.
Le plus de Mirta : J'utilise parfois d'autres légumes à farcir, comme des tomates, des courgettes rondes ou des oignons. Les courgettes et les oignons devront être plongés 5 min dans l'eau bouillante avant d'être farcis.