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 Blanquette de chevreau

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MessageSujet: Blanquette de chevreau   2014-11-07, 6:26 pm

Blanquette de chevreau
De l'auteur "Jean Giono"


Pour 4 à 5 personnes :

Épaules et rognonnade de chevreau coupées en morceaux
5 petits oignons blancs ou échalotes
5 jeunes carottes
2 cuillerées à soupe de farine
Eau, thym, sel, poivre, huile d'olive
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
1 jaune d’œuf,
1 pot de crème fraîche de 20 cl
1 citron vert ou jaune
persil haché

Faites revenir à blanc et à petit feu 5 à 6 petits oignons dans un peu d'huile d'olive, ajoutez les morceaux de chevreau, assaisonnez de sel, poivre, thym, clou de girofle, laurier.
Tournez la viande 5 à 6mn, saupoudrez de farine. Tournez les morceaux pour faire un roux.
Ajoutez de l'eau jusqu'à hauteur de la viande, mettre les carottes entières, tournez jusqu'à épaississement et laissez mijoter à tout petit feu pendant une petite heure.
Pendant ce temps, dans un bol mélanger un jaune d’œuf avec le pot de crème, ajoutez le jus d'un bon citron vert ou jaune, suivant le goût ­et assaisonnez de sel, poivre et persil.
Quand la blanquette est cuite, juste avant de servir, ajoutez le mélange œuf, crème, citron sans faire cuire. La chaleur de la sauce suffit.
Servez avec du riz ou des pommes de terre cuites à l'eau.
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Blanquette de chevreau
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