Moules à la tomate
Dans la série “Plus Belle la Vie”
Préparation : 30 mn + 1 h de trempage
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes :
1,2 kg de moules
6 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
4 gousses d'ail hachées
1 boite de 400 g de tomates entières avec leur jus
90 ml de vin blanc sec
90 ml de bouillon de poisson ou d'eau
60 g de concentré de tomates
1 oignon haché
6 tomates bien mûres
2 c. à soupe d'origan frais ciselé
sel
poivre du moulin
pain frais pour accompagner
Faire tremper les moules 1 h dans un saladier d'eau froide.
Les gratter soigneusement (éliminer celles qui sont cassées ou ouvertes).
Préchauffer le four a 190°C (th. 6-7).
Couper les tomates en deux et les disposer dans un plat à four, côté coupé vers le haut et les arroser de 2 c. à soupe d'huile et saler.
Faire rôtir les tomates au four 15-20 mn.
Dans une casserole, faire chauffer le reste d'huile et y faire revenir l'ail et l'oignon
pendant 5 min environ.
Mouiller avec le vin blanc et laisser mijoter 2 mn.
Ajouter les tomates en boîte, le concentré de tomates, le bouillon de poisson et l'origan et faire mijoter 10 mn.
Incorporer à la sauce les tomates rôties coupées en gros morceaux, saler, poivrer, ajouter
les moules, couvrir et laisser mijoter 5 mn jusqu’à ce qu'elles soient ouvertes.
Jeter celles qui ne sont pas ouvertes.
Servir chaud avec du pain frais.