Dinde rôtie farcie aux châtaignes
Dans la série "Hercule Poirot"
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h/kg de dinde
Pour 10 personnes :
1 dinde d'au moins 2 kg
2 oignons
500g de bacon
250 g de marrons épluchés
1 c. à café de tapioca
2 c. à soupe de cognac
1 tasse de chapelure
huile
sel
poivre
Épluchez les oignons, puis émincez-les et faites-les revenir à la poêle, avec quelques cuillerées d'huile et le cognac.
Hachez le bacon, puis ajoutez-le aux oignons des que ceux-ci sont translucides.
Hachez les marrons, puis ajoutez-les dans la poêle.
Lorsque la viande est cuite, ajoutez la chapelure.
Faites cuire a feu doux quelques minutes, jusqu’à l'obtention d'une pâte un peu compacte, puis resservez.
Salez et poivrez la dinde à l’intérieur et à l’extérieur, puis farcissez-la à l'aide d'une cuillère à soupe, en veillant à bien tasser la farce.
Enfournez-la à 140°C [th. 4-5), en calculant le temps de cuisson selon le poids de la dinde: comptez 1 h par kilo.
Lorsque la dinde est cuite, retirez-la du plat de cuisson.
Récupérez le jus, passez-le au chinois puis portez-le à ébullition dans une petite casserole.
Ajoutez 1 c. à café de tapioca et laissez bouillir 2 ou 3 mn, le temps que la sauce devienne plus veloutée.
Servez en saucière avec la dinde dans un plat de service, entourée de ses garnitures.
Le petit plus : Pour la garniture, vous pouvez ajouter des pommes de terre rattes dans le plat, elles cuiront dans le jus de la dinde.
Si vous avez trop de farce, vous pouvez façonner des boulettes a cuire également dans le plat et que vous servirez en accompagnement.