Poule farcie au riz safrané
De l'auteur "Jean Giono"
Pour 6 personnes :
Pour le bouillon :
3 carottes
3 poireaux
3 navets
2 oignons
3 clous de girofle
1 branche de céleri
2 gousses d'ail
bouillon de poule
250 g de riz
2 jaunes d’œufs
1 citron
1 c. de farine
safran
muscade
sel
poivre
thym
laurier
1 grosse poule
Pour la farce:
quelques foies de volaille
2 échalotes
2 gousses
brins de persil
mie de pain trempée dans du lait
1 œuf
sel
poivre
thym
laurier
romarin
Après avoir bien nettoyé votre poulet et retiré gésier et foie, préparez une petite farce avec ces abats, plus 1 ou 2 foies de volaille supplémentaires.
Hachez le tout avec les échalotes, les gousses d'ail, le persil.
Ajoutez la mie de pain trempée dans le lait, l’œuf, mélangez, salez, poivrez, saupoudrez de thym, laurier et romarin.
Farcissez la bête et mettez-la dans une marmite après l'avoir bridée avec une ficelle.
Ajoutez l'oignon piqué de clous de girofle, les carottes, les poireaux, les navets, la branche de céleri, 2 gousses d'ail, sel, poivre, thym, laurier.
Noyez le tout avec de l'eau ou, mieux, avec du bouillon de poule.
Laissez bouillir 2 bonnes heures, et même plus jusqu’à ce que votre poule soit bien cuite.
Ensuite, dans une poêle, mettre du saindoux ou de l'huile d'olive.
Faites fondre, ajoutez un oignon finement hache, tournez un instant sur le feu sans roussir.
Jetez dans la poêle le riz, tournez rapidement, mouillez avec une louche de bouillon de poule, ajoutez sel, poivre, muscade et une bonne pincée de safran.
Laissez cuire tout doucement à couvert, jusqu’à évaporation du bouillon.
D'autre part, faites un roux dans une casserole avec un peu d'huile, 1 c. de farine, mouillez d'une louche de bouillon, vérifiez l'assaisonnement, ajoutez une liaison faite de 2 jaunes d’œufs et d'un jus de citron.
Servez cette poule toute découpée, entourée des légumes et du riz nappe de sauce.