Tablier de sapeur
Phileas Fogg héros du livre "le tour du monde en 80 jours"
Ingrédients :
1 morceau de fraise de bœuf par personne
1 bouteille de vin blanc
1 citron
1 c. à soupe de moutarde forte
1 œuf
chapelure
huile
beurre
sel
poivre
Découper la fraise cuite en morceaux rectangulaires 10 a 12 cm.
La faire mariner la nuit dans le vin, dans lequel vous aurez incorpore le jus de citron, un peu d'huile, la moutarde, le sel et le poivre.
Le jour même, égouttez bien les morceaux.
Trempez ensuite le tablier de sapeur (la fraise de bœuf) dans un œuf battu, égouttez-le, et roulez-le dans la chapelure.
Faites cuire dans une poêle bien chaude avec le mélange huile/beurre, 3 mn sur chaque face, en remuant tout au long de la cuisson.
Enfin, passer au four pour que le tablier de sapeur soit moelleux et le moins gras possible.
Servir avec une bonne mayonnaise ou une sauce tartare et des pommes de terre vapeur en accompagnement.
Note : Cette recette aurait été baptisée "Tablier de sapeur" par le Maréchal de Castillane, gouverneur militaire de Lyon sous Napoléon III, fin gourmet et amateur de tripes et ancien sapeur du Génie.
Les sapeurs devaient en effet porter un tablier de cuir réglementaire pour protéger leur uniforme durant les besognes difficiles.